欢迎访问重庆市垫江县规划局网站! 站内搜索:
规划风采
目前所在位置:首页 > 规划风采 > 内容

垫江县城乡总体规划

来源:规划局  作者:admin   发布日期:2013/5/13 阅读次数:

 

规划背景:

为了统筹垫江县的城乡发展,提升垫江县的区域竞争力,落实科学发展观,实现垫江县经济、社会和环境的可持续发展,加快构建和谐社会,配合垫江县完成作为试验区中的试验区的历史使命,率先探索出一条统筹城乡的规划改革之路,依据《中华人民共和国城乡规划法》,按照城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,特编制《垫江县城乡总体规划》。

规划定位:

1、    本规划是统领垫江县发展的具有法定地位的纲领性文件,垫江县未来发展涉及空间的各项内容必须符合本规划。

2、    本规划旨在构建国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划以及其它各种专业规划在区县层面进行协调、衔接或整合的实现机制,构建规划的城乡全覆盖、规划的城乡一体化的实现模式。

本规划是垫江县统筹城乡综合配套改革的重要组成部分,是积极引导垫江县确立在渝东北地区与一小时经济圈互动协调发展的关于空间资源利用的公共政策和法定依据。

规划区及规划期限:

本规划确定规划区范围为垫江县行政区范围,规划面积约1518平方千米;本规划以2006年为现状年,2012年为近期,2020年为远期,远景为2020年以后。

功能定位:

1、    全国统筹城乡发展先行先试示范区,重庆市统筹城乡综合配套改革的试验田

2、    川渝东出西进的重要门户,重庆出的重要节点。

3、    渝东北地区与一小时经济圈互动协调发展的桥头堡一小时经济圈向渝东北地区辐射的重要经济增长极与产业承接地。

重庆市重要的天然气精细化工基地、轻型加工基地、近郊旅游休闲度假基地、农业基地与劳务输出基地。

人口发展目标:

1、    人口发展总目标

根据重庆全市一圈两翼发展战略,以面上移出、点上集中为指导思想,通过就业促进、政策引导、社会保障等综合配套措施,规划引导全县人口总量逐步减少、人口素质逐步提高、人口分布逐步集中,通过大力鼓励农村人口的城镇化转移,大力推进城镇化进程,尽快实现城镇型社会形态。

2、    总人口发展目标

根据面上移出的指导思想,依据《渝东北地区城乡总体规划(2007~2020)》,规划引导垫江县域总人口在现状91.78万人的基础上,近期控制在90万人以内,远期控制在88万人以内。

3、    城镇人口发展目标

根据点上集中的指导思想,规划引导垫江县城镇人口在现状25.24万人、城镇化率27.5%的基础上,近期达到40万人以上、城镇化率达到45%以上,远期达到61万人以上,城镇化率达到70%以上。

4、    农村人口发展目标

根据面上移出、点上集中的指导思想,规划引导垫江县农村人口在现状66.54万人的基础上,近期减少到50万人以下,远期减少到27万人以下。

土地利用发展目标:

1、    建设用地发展目标

通过农村人口的城镇化转移、新农村建设、空心村整治、农村宅基地撤并等途径,引导实现全县建设用地总量近期控制在165平方千米以内,远期控制在180平方千米以内。其中,新增建设用地指标应主要用于县城、中心镇及基础设施等开发建设,不足部分应主要通过存量土地挖潜等提高建设用地使用效率的方式来补足。

以大幅提高建设用地的集约化与节约化利用程度为目标,进行土地使用制度改革,进行土地开发整理规划与建设。引导实现全县人均城镇建设用地调整为80~100平方米,人均农村建设用地调整为120~150平方米;通过提高建设用地使用效率等挖潜方式而整理出来的存量建设用地指标,首先应弥补城镇建设用地指标的不足,多余部分转化为城镇发展备用建设用地指标,并通过农村集体建设用地的空间置换与使用权流转等方式,促使其在空间上集中归并、合理利用,从而促进全县经济发展。

应大力提高工业用地的使用效率,原则上每平方千米工业用地GDP产出强度应达到30亿元以上。

2、    耕地保护目标

按照十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,远期全县耕地总量应保持在791.97平方千米以上,其中基本农田保护面积应达到670平方千米以上,基本农田保护率达到84.6%以上。

城乡总体发展战略

规划引导构建一主二次三心四片的区域空间结构,实行中拓北聚南优台控四大片区协调发展战略,简称六极四片发展战略。

六极一主二次三心六个增长极。其中,一主:即县城所在地桂溪镇,规划引导形成垫江县的主中心。二次:即高安镇、澄溪镇两镇,规划引导形成垫江县的两大次中心。三心:即周嘉镇、高峰镇、坪山镇三镇,规划引导形成垫江县的三大片区中心。

四片:即结合县域中心、次中心、片区中心的选择,将垫江县域由北至南划分成四大片区,分别为以周嘉镇为中心的北部片区、以县城为中心的中部片区、以高峰镇为中心的中南片区、以坪山镇为中心的南部片区。通过各种政策与措施,努力引导县域人口与产业向中部片区和各片区中心集中。

中拓:即中部片区应以现状城镇建成区为基础,以工业与第三产业发展为动力,大力向外拓张建设用地,进行城镇开发建设,构建形成垫江县域内最主要、最集中、最有效的城镇拓展区与工商业集中区。

北聚:即北部片区应主要以城镇、农村新型社区建设为主要手段,以促进农村人口向城镇、新型社区集聚为核心,以大力推进农业产业化为重点,构建形成垫江县域内最主要、最集中、最有效的农村新型社区示范区与现代农业示范区。

南优:即中南片区应以现状村镇为基础,以城镇、农村集中居民点建设为主要手段,以进一步优化村镇布局为重点,构建形成合理的村镇空间布局形态。

台控:即南部片区应以单独形成的自然台地为基础,以生态保护为重点,以村庄整治为主要手段,严格控制大规模建设开发与工业发展,构建形成垫江县最生态、最环保、最具特色的生态农业示范区与农业观光休闲度假区。

村镇体系结构规划

规划县域形成县城——中心镇——一般镇——中心村——基层村五级村镇体系职能等级结构。

县城:即垫江县城。

中心镇:即中部片区的澄溪镇、高安镇,北部片区的周嘉镇,中南片区的高峰镇和南部片区的坪山镇,共5个中心镇。

一般镇:即普顺镇、永安镇、沙坪镇、新民镇、太平镇、杠家镇、砚台镇、鹤游镇,共8个镇,起到联系城镇与农村的纽带作用。

中心村:即在交通条件较好、发展潜力较大、发展阻力较小以及适合发展的地区,以促进农村人口集中居住为主要目的,以配套相应基础设施与社会服务设施为主要手段,重点建设50~60个中心村。其中,中部片区应以农村新型社区为主要载体,以新建为主要手段,建设5~8个大中型中心村;北部片区与中南片区应同时以农村新型社区农村集中居民点为主要载体,以新建整治相结合为主要手段,建设35~40个中小型中心村;南部片区应以农村集中居民点为主要载体,以整治为主要手段,建设10~15个小型中心村。

基层村:即主要在北部片区、中南片区、南部片区,通过迁村并点、行政村撤并等工作,以农村集中居民点为主要载体,以整治为主要手段,形成约150~180个基层村。

城乡分片发展策略

全县划分为四个片区,各片区范围具体如下:

1、    中部片区:范围包括桂溪镇、高安镇、澄溪镇、太平镇、长龙乡、黄沙乡,面积约355.83平方千米。

2、    北部片区:范围包括周嘉镇、普顺镇、沙坪镇、新民镇、永安镇、曹回乡,面积约455.47平方千米。

3、    中南片区:范围包括高峰镇、杠家镇、砚台镇、五洞镇、永平乡、包家乡、大石乡、沙河乡,面积约334.07平方千米。

南部片区:范围包括坪山镇、鹤游镇、白家乡、三溪乡、裴兴乡,面积约336.49平方千米。

城乡产业空间布局规划:

根据六极四片城乡发展战略,引导县域内形成四大经济片区——中部片区、北部片区、中南片区、南部片区。

中部片区:以工业和服务业为重点,是垫江县经济发展的龙头、主体与核心。

北部片区与中南片区:以现代农业、资源加工业为重点,是垫江县经济发展的基础与根本。

南部片区:以生态观光农业和旅游休闲业为重点,是垫江县经济发展的重要补充。

 

重庆市垫江县规划局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:讯迈科技