站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 领导讲话 > 内容

李小莉副县长在2017年全县人力资源和社会保障工作会议上的讲话(摘要)

来源:政府办  作者:   发布日期:2017/3/16 阅读次数:次 【字体:

李小莉副县长在2017年全县人力资源和

社会保障工作会议上的讲话(摘要)

(2017年3月6日)

(前略)

一、认清形势,增强做好人力社保工作的责任感和紧迫感

(一)过去一年人力社保工作值得肯定。2016年,全县人力社保系统认真贯彻县委、县政府决策部署,务实担当,奋发有为,各方面工作圆满完成了目标任务,取得了可喜的成绩。一是全县就业规模不断扩大,呈现稳中向好态势,成功创建市级创业型城市、全国农民工返乡创业试点县,全民创业氛围日渐浓厚。二是社会保障水平稳步提高,基本实现全覆盖。三是高层次人才引进和高技能人才培养取得突破,公务员队伍建设管理不断加强,事业单位改革稳步推进,军转安置任务顺利完成。四是企业和劳动者合法权益得到有效维护,有力促进了社会和谐稳定。五是干部队伍作风建设进一步加强,为民服务的能力和水平进一步提升。

(二)当前人力社保工作机遇良好。

一是上级有要求。就业是民生之本,社会保障是和谐之基,人才是发展之要。党的十八大报告明确提出“多谋民生之利、多解民生之忧,解决劳有所得、病有所医、老有所养等人民最关心最直接最现实的利益问题;推动实现更高质量的就业,统筹推进城乡社会保障体系建设”等要求。国务院《基本公共服务均等化“十三五”规划》提出了八个领域的基本服务,其中也涉及到:劳有所得、病有所医、老有所养等多项。国家、市、县政府工作报告中也多次强调,做好人力社保工作,关系到改革发展稳定大局、关系到各项目标任务的实现,关系到人民群众的切身利益,这些都为我们做好人力社保工作指明了方向,提供了遵循。二是发展有需求。人社部门作为实现县十四次党代会提出“三地一心一城”的重要推动器,是覆盖城乡社会保障体系的重要建设者,是和谐社会重要促进者,是全心全意为人民服务的忠实践行者。全县经济社会又好又快发展离不开人力社保的坚强保障和人才支撑,离不开人社部门构建的“安全网”和稳定器。三是群众有诉求。人社工作与群众生产生活息息相关,涉及面广、影响力大,一直是社会最关注的热点、焦点,从农民、工人、个体经营户到事业人员、公务员,都是人社部门的服务对象,生老病死都是人社局的服务范围,群众对人社工作期望度高、关注度高、利益诉求多元化、关系协调复杂化。我们的各项工作要真正体现民生、顺应民情、合乎民意,让群众方便,使群众认可,令群众满意。四是基层有渴求。促进就业、农民工工资清理、社会保险服务、和谐劳动关系构建、人才队伍建设、就业技能培训等各项工作都离不开人社部门,企业需要人社部门积极稳妥的扶持,社会经济发展需要各类人才支持,老百姓强烈期盼人社部门加大基层工作力度,将各类公共服务体系建设不断向基层和农村延伸,工作网络向基层覆盖、工作精力向基层投入,使基层得到更多、更优、更高效的服务。无论是上级的要求、发展的需求,还是群众的诉求,基层的渴求,都为当前人社工作带来了新的机遇。

(三)人力社保工作存在问题不容忽视。一是整体人才队伍与实现跨越发展的要求还不适应。特别是高层次、高技能、科技型、引军型人才资源匮乏,经济类、管理类、建设类、科研类等多领域的高端人才和创新型人才还很短缺。二是人社领域信访和矛盾易发多发。当前,实体经济发展面临诸多困难,社会群体利益诉求多元化,期望值不断升高,这些压力都实实在在的传导到就业、社保、劳动权益保障等工作上。就业方面,全县就业形势依然严峻,就业结构性矛盾仍将长期存在,重点群体就业较为困难,高校毕业生、农民工、下岗失业人员、残疾人、退伍军人等群体就业难度增加,就业困难人员以及困难边缘群体就业安置难度大。创业工作有待加快推进,大众创业局面尚未形成,创业带动就业的贡献率还不高。社会保障方面,社会保险参保率有待进一步提高,特别是个体工商户、城镇灵活就业人员和流动人员参保率较低,停保、断保现象比较突出。社保制度可持续发展面临人口老龄化挑战与日俱增。经济下行导致企业缴费负担重,社保基金面临为企业减负与职工要求提高待遇的双重压力。社会保险经办机构服务能力有待进一步增强,“小队伍、大服务”的矛盾日益突出。劳动关系方面,社会各群体利益诉求多元化,群体间待遇攀比导致的群访增加。欠薪、欠社保、裁员、经济补偿纠纷等劳动争议案件增多,建设领域拖欠农民工工资问题较为突出。劳动关系三方组织作用有待加强,组织建设滞后,协商机制不健全,预警机制有待完善。

面对新的形势,我们一定要坚定信心,认真研判解决新形势下的新任务、新挑战,针对人力社保领域的薄弱环节,谋实招、促改革、下功夫,努力在新形势中抢抓先机,在新常态下有新作为,推动全县人力社保事业跨越发展。

二、突出重点,夯实经济社会发展的人才和社会保障基础

2017年是全面深化改革的关键之年,也是“十三五”的接续之年,更是人社工作实现新一轮跨越发展的推进之年,我们要把握稳中求进的工作总基调,立足我县实际,切实做好今年的人力资源社会保障工作。

(一)在深入实施人才强县上下功夫。一是要加强人才引进。进一步拓宽人才引进渠道,完善符合市场需求的人才评价体制,加大人才激励措施,优化人才服务环境,为更多的高端人才来垫工作畅通通道、提供平台。要认真实施“鸿雁计划”,广泛收集企业对高端人才的需求,加快引进急需紧缺高层次人才,力争在引进海外人才工作上取得突破。积极引导人才到非公经济、第三产业、农村基层和艰苦边远地区工作。二是要加强人才培养。认真实施好“巴渝工匠2020计划”和“双师交流计划”,完善技能人才培养、选拔、激励机制,努力培养一大批符合当前产业发展需求的高技能人才。要充分发挥领军人才、拔尖人才等高层次人才的传帮带作用,加快培育更多的骨干人才和团队。三是要关心人才发展。注重为人才营造良好的政策环境、社会环境、工作环境、生活环境、学术环境和文化环境,使垫江成为各类人才的聚集地和创业者的乐园。 

(二)在确保就业局势总体稳定上下功夫。一是要高质量完成就业有关目标任务。各乡镇、街道要高度重视市委市政府考核县委县政府的城镇新增就业、登记失业人员就业、就业困难人员就业、就业技能培训、创业担保贷款、离校未就业高校毕业生就业等目标任务的完成,不光要注重数量,还要注重数据质量,减少误差率。把这几个指标做实、做准确,要经得起市上考核抽查。二是要继续做好重点群体就业创业工作。进一步做好化解过剩产能企业职工的就业创业工作,这是供给侧结构性改革的一项重要任务,也是维护社会稳定的有效途径。同时,还要积极做好离校未就业高校毕业生就业创业促进工作,认真落实“一对一”帮扶措施和创业扶持政策,开展就业技能培训。切实做好城镇零就业家庭、农村贫困户家庭和残疾人就业工作,各乡镇(街道)要利用好公益性岗位政策,着力开发岗位,帮助他们中有劳动能力的成员实现就业,让其家庭有一份较稳定的收入,逐步实现脱贫解困。县就业人才部门要继续贯彻落实好失业职工保险政策和大龄就业困难人员社保补贴政策,通过落实帮扶政策,促进困难群体就业,确保社会和谐稳定。三是要巩固和深化市级创业型城市创建成果,切实做好全国农民工返乡创业试点县建设工作。创业型城市的成功创建,是在全县的共同努力下,经过几年努力工作取得的,来之不易。各级、各部门要进一步巩固创建成果,深化创业型城市建设的各项政策措施,进一步掀起“大众创业万众创新”热潮。今年我县又被确定为全国农民工返乡创业试点县,大家要拓宽思路,大胆创新,充分利用好中央和市委、市政府的各项鼓励创业政策,结合我县的实际,创造更多更符合实际的政策措施,引导返乡农民工积极创业,实现创业带动就业。

(三)在进一步健全完善社保体系上下功夫。一是确保2017年城乡居民医疗保险参保筹资和城乡居民养老保险基金征收工作全面完成。各乡镇、街道要继续加大宣传力度,多给群众算细账,算明帐,引导参保群众自愿参保,提高自我保障水平,务必做到应保尽保,完成全年的参保和基金征收任务。二是扎实推进机关事业单位养老保险制度改革。市委、市政府高度重视这项工作,将此改革纳入全市深化改革的重点任务进行督查,我县是全市5个先行试点区县之一,担负着为全市全面启动机关事业单位养老保险改革探索路子的重要任务。根据全市统一安排部署,从2017年2月起,全县所有机关事业单位职工养老保险将陆续全面上线。因此,请各单位必须高度重视这项工作,落实专人负责基础数据采集和审核,加强与社保经办机构、人社局的协调联动,积极主动作为,确保改革任务按时完成,确保试点工作有特色、有亮点。三是加强社保基金监管。当前我县定点医疗机构违规现象时有发生,存在医疗收费混乱,过度医疗、过度检查、超限检查、超限治疗,特病定点零售药房无处方售药、超处方范围售药、串换药品等突出问题,致使医疗费用大幅增加。以居民医疗保险为例,截止今年2月底,基金支出与去年同期相比,就增加了48%。社保经办机构必须加强日常监管。要全面推行以总额控制为主的医保付费方式改革,进一步完善医保资金监管长效机制。要建立举报奖励制度,设立举报电话和投诉箱,鼓励群众和社会参与监督。要建立情况通报制度,定期向有关部门通报检查情况,共同做好监管工作。要建立与公安联席会议制度,共同对欺诈骗保等违法违规行为实施打击,确保社保基金安全。

(四)在构建和谐劳动关系上下功夫。一是要依法主动调整新型劳动关系,全面推行劳动合同制度和劳动用工备案制度,规范企业用工行为,提高劳动合同和集体劳动合同签订率。二是要强化劳动保障监察执法,特别是要严厉打击各类欠薪行为。去年底,县政府印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,对全县各行业农民工工资支付监管工作进一步明确了责任单位、责任事项和完成时限,从政策层面保障全县各行业农民工工资支付工作落到实处。今年,各建设行业要严格按照实施意见的要求,重点落实“一金三制”规定。县人力社保局要切实履行牵头责任,定期对全县各建设项目开展专项检查,并将检查结果运用于2017年对乡镇(街道)、相关部门的年底考核。三是要抓好仲裁和信访工作,注重排查和化解矛盾,妥善处置集体信访事件,确保社会和谐稳定。

三、增强意识,着力强化人力社保干部队伍建设

一支好的队伍是做好人力社保工作的基础。全县人力社保部门要按照建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象的要求,大力加强自身建设,切实改善工作作风,全面深化从严治党。

(一)切实改变工作作风。通过开展“思想再解放、作风大转变”主题活动,坚持问题导向,重点查找人社系统党员干部在思想观念、工作作风、担当实干等方面存在的问题和差距,竭力破除阻碍发展的五种思想,树立担当实干的五种理念,实现思想大解放、作风大转变、事业大发展。

(二)努力提高优质服务。民生无小事,人力社保工作的好坏,直接代表着党和政府在人民心目中的形象,关系到党同人民群众的血肉联系。人社部门作为党和政府直接为人民群众服务的窗口,人社部门要特别注重自身内功的修炼,自觉树立服务理念,增强服务能力,提高服务水平,全力为人民群众提供优质高效的服务。

(三)切实坚守廉洁从政。认真落实党风廉政建设“两个责任”。恪守廉政纪律,确保基金安全、考录安全、队伍安全,不摸红线,不触底线。坚持依法办事,严格按照政策办事,不乱开政策的口子,不搞特殊化,涉及到公共利益的、社会关注的事项,严格按照程序办事。

(四)全面落实从严治党。深入贯彻落实党的十八届六中全会、市委四届十次全会、县十四届党代会和全县干部大会精神,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,持续深化“两学一做”学习教育,教育引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力建设一支政治强、业务精、敢担当、作风正的干部队伍。

四、强化领导,切实把人力社保各项工作落到实处

人力资源和社会保障工作任务艰巨、工作繁重,各乡镇(街道)、各单位务必高度重视,加强领导,统筹安排,扎实推进,切实把各项工作抓好落实、抓出成效。

(一)加强协调配合。各乡镇(街道)、各单位要各司其职,密切配合,把人力社保工作作为构建和谐社会的重中之重,作为转变政府职能、加强社会管理和公共服务的切入点和突破口,牢牢抓在手上,时刻放在心上,积极为人力社保工作创造有利条件。对一些重大措施和重要任务,党政主要领导要亲自抓、负总责,定期听取汇报,组织推进落实,及时帮助解决各种实际问题。

(二)明确责任落实。今年的各项工作任务已经确定,关键是抓好落实。各乡镇(街道)、各单位要进一步明确责任,建立健全目标责任制,层层分解目标任务,并逐项落实到人,做到明确任务、明确责任、明确时限、明确要求。

(三)严格督促检查。新常态下,全面深化人社制度改革,扎实推进人社工作发展,需要强化督促检查,并纳入全年目标绩效考核,确保今年各项任务全面完成。

 

发:各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县属各企事业单位。

送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,各人民团体、驻垫单位。

垫江县人民政府办公室                    2017年3月17日印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技