站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 领导讲话 > 内容

郭安华副县长在全县脱贫攻坚工作推进会议上的讲话(摘要)

来源:政府办  作者:   发布日期:2017/4/18 阅读次数:次 【字体:

郭安华副县长在全县脱贫攻坚工作推进会议上的讲话(摘要)

一、肯定工作成绩,提振脱贫攻坚信心

2016年,全县上下坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,按照“准、实、严”要求,深入实施精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚工作取得成效。

(一)完善了“一个”体系

2016年,坚持和完善县领导、部门联系乡镇(街道),干部职工结对帮扶贫困户帮扶体系,全县33名县领导、144个县级机关(企事业单位)、26个乡镇(街道),共8671名干部“一对一”结对帮扶建卡贫困户,帮助其制定增收措施,基本实现了建卡贫困户“两不愁、三保障”。

(二)夯实了“两大”基础

一是完善基础设施。共建成高标准农田2.8万亩、现代农业园区农业用水管网19公里、修建农村公路110公里、改造CD类危房347户,切实解决贫困群众生产难、出行难、住房难问题。二是夯实基础产业。带动贫困户发展粮油、蔬菜、水果、中药材等特色产业3.83万亩,新增饲养畜禽10.4万头(只),外出务工、就地就业6320人,确保贫困户增收。

(三)抓好了“三个”重点

一是扶贫对象再识别。按照“四进七不进、一出三不出”原则,实行动态精准管理。新识别贫困户681户、2285人,返贫162户、571人,清理“四类人员”3109人。二是制定帮扶措施。根据不同致贫原因,分类指导,因户施策,制定精准脱贫方案,基本做到了有条件的贫困户一户有一个持续增收项目、一户有一人参加技能培训、一户有一人实现转移就业。三是切实巩固成效。2016年,全县贫困人口发生率为0.31%,比2014年的 3.53%下降3.22百分点,建卡贫困户人均可支配收入同比增长13.1%,高于全县农民人均可支配收入增长幅度2.5个百分点。

(四)落实了“四大”保障

一是落实教育保障。落实和完善教育资助体系,把贫困户子女优先纳入资助范围,2016年整合各类扶贫资金242万元、资助贫困生2286名,全县无1名适龄人员因贫辍学。二是落实医疗保障。在确保所有建卡贫困户参加农村居民合作医疗保险的同时,为25569名扶贫对象购买了大病补充保险和人生意外伤害险;对5737名因病致贫重病患者进行医疗救助,救助金额达632.8万元。三是落实低保保障。将完全或部分丧失劳动能力,缺乏自我发展能力,无法通过产业扶持、就业发展、搬迁安置脱贫,人均月收入低于农村低保标准的建档立卡贫困户家庭全部纳入低保,2016年,共有5596名符合条件的农村建卡贫困户纳入低保保障范围。四是落实组织保障。县委政府把脱贫攻坚工作纳入一把手“工程”来抓,强化对26个乡镇(街道)和26个帮扶牵头部门工作的督查和考核,确保了各项工作顺利开展。

我县脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成果,但离市上要求还有差距,特别是在精准识别、精准扶贫上差距还较大,必须引起我们的高度重视,切实加以解决。

二、明确目标任务,全力推进脱贫攻坚工作

2017年,是重庆市基本完成脱贫任务的决战之年,也是我县巩固脱贫成果的重要一年。我县今年的目标任务是:全县已脱贫的7153户21228人不返贫,人均可支配收入增长幅度不低于当地农民人均可支配收入增幅;843户2856名新增和返贫人员以及新识别的贫困户全部脱贫,人均可支配收入越过3200元脱贫线,全部建卡贫困户实现“两不愁”“三保障”(贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)。实现上述目标,必须做到底数清、情况明、措施实。

(一)对象识别要精准。精准识别扶贫对象是精准脱贫工作的基础,各乡镇(街道)要严格按照4月5日县扶贫办业务培训会的要求,进村入户调查,调查要以低保户为重点、“三保障”为标准,实事求是地摸排贫困户数量和贫困程度,把贫困对象准确识别出来,严格按照“四进七不进”标准和程序,全面摸排档外人员,对确实未越过3200元脱贫线的或已越过3200元脱贫线但仍存在“三保障”问题的农户都要查明情况,汇总上报,认真开展扶贫开发信息系统数据清理核实及档外对象普查,做到扶贫开发信息系统对象精准、信息精准、动态管理精准。这里特别强调的是,档外符合贫困户标准的农户务必一户不少地摸排上来,坚决杜绝少数村社干部怕麻烦、怕影响脱贫成效有意不报或因贫困户群众基础差村社干部恶意瞒报而导致漏统的情况发生。档外贫困户调查统计表必须经村(居委)、乡镇(街道)书记签字后方可上报,上报时间可推迟至4月19日。凡在中央、重庆市和县上组织的明察暗访中,发现漏报或降低标准将不符合贫困条件的农户也纳入建卡贫困对象管理的必须严肃追责。

(二)致贫原因要精准。要在摸底核查的基础上,根据致贫原因和发展需求,科学划分贫困户类型,找出“短板”和“死角”,为精准扶贫奠定坚实基础。

(三)帮扶措施要精准。扶贫要扶到点子上,才能取得效益、实现价值。县巩固扶贫开发成果领导小组办公室即将印发的《2017年脱贫攻坚工作要点》明确了产业扶贫、教育资助、健康扶贫、脱贫保险、低保兜底等脱贫措施,各乡镇(街道)、各部门、各单位一定要根据贫困户的贫困程度、发展需求、发展环境,为贫困户量身制定实实在在的帮扶措施,确保每一户都得到针对性的扶持,当期可顺利脱贫,长期能持续发展。对于年老体弱、肢体智力精神残疾的贫困对象采取低保兜底政策帮扶;对于因病致贫的要采取健康扶贫的方式加以解决;对于因学致贫的要进行教育资助,真正做到一户一策。同时,要注重对贫困群众的教育引导,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发其内生动力。

三、突出工作重点,确保脱贫攻坚工作落到实处

通过近年来全县上下共同努力,全县贫困对象基本实现不愁吃、不愁穿,人均收入越过脱贫线,但保障义务教育、基本医疗和住房安全还有很多工作要做。要充分认识当前脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性和艰巨性,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决贯彻落实党中央国务院、市委市政府、县委县政府各项决策部署,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓好这项工作,确保脱贫攻坚工作落到实处。

(一)建立帮扶机制。建立完善巩固脱贫成果工作长效机制,实行“五个一”联系帮扶制度,确保每个乡镇(街道)有1名及以上联系县领导、1个帮扶团队(由几个县级部门和企业组成)、1个督导组,每个贫困村有1个驻村工作队,每个建卡贫困户有1名结对帮扶干部(本次摸排的档外贫困户暂不安排干部对接)。帮扶干部从4月开始要每月1次对贫困户开展1对1的结对帮扶,要有具体的帮扶措施和工作台账,切实提高群众满意率。驻村工作队4月底分别进驻10个贫困村,确保每年有三分之二的时间工作在村上,为贫困村发展生产、贫困户增收致富出谋划策,促进各项工作顺利开展。

(二)落实扶贫政策。大力推进健康扶贫、教育扶贫,切实降低贫困家庭的医疗和教育支出负担,坚决阻断贫困代际传递。认真落实贫困家庭子女教育资助政策,做到扶贫“雨露计划”全覆盖,确保所有贫困家庭子女在义务教育阶段不因经济困难而辍学,实现职业教育应训尽训。建立健全贫困户患病人员健康档案,对符合条件的患者,要100%纳入乡村医生签约服务,及时解决扶贫对象农村合作医疗保险参保问题,确保贫困人员农村合作医疗全覆盖。建立扶贫济困医疗救助基金800万元,及时结算贫困患者大病就医救助资金。为全县7996户、24084名扶贫对象购买“精准脱贫保”,广泛宣传精准脱贫保险政策,提高扶贫对象对保险种类、赔付办法、赔付程序、赔付标准的知晓率,确保保费足额赔付。按照“小康路上一个都不能掉队”的要求,进一步完善“两线合一”(扶贫政策、低保政策)政策措施,持续推进特殊困难群众低保兜底工作。对未纳入建档立卡扶贫对象的低保户,要根据建档立卡扶贫对象识别标准、方法和流程规定纳入建档立卡贫困户范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶。

(三)优化扶贫产业。产业扶贫是解决贫困对象生存和发展的根本手段,也是建立扶贫开发长效机制的重点。各乡镇(街道)、各部门、各单位要牢固树立产业扶贫意识,大力发展粮油、特色蔬菜、水果、中药材、调味品、畜禽及食品加工等产业。建立贫困户利益连接机制,健全土地流转机制,鼓励贫困户以农房、土地、林地经营权进行入股、租赁、联营等方式参与农业产业化经营,增加租金、股金和薪金收入。加大资金筹措力度,认真做好产业项目规划,制订“菜单式”产业项目清单,做到“一户一台账、一户一产业规划、一户一扶持措施”,确保特色产业覆盖到所有有劳动能力的贫困户。近期,县财政将拨付245万元产业到户资金,用于引导支持建卡贫困户发展长短结合的产业增收项目,产业项目由建卡贫困户根据自身家庭情况自由选择,由乡镇(街道)统一采购后送物上门,在工作中严禁扶贫产业一刀切。加强扶贫资金监管,尽力放大使用效益,严禁在扶贫中直接发放现金。加强贫困户职业技能提升培训,确保劳动年龄段内有培训意愿的贫困人员“应训尽训”,全年完成各类扶贫培训1200人次。大力实施“科技特色产业促进行动”和“科技服务能力提升行动”,推行科技特派员制度,指导帮助贫困群众发展产业。以10个贫困村为重点,完成10个电商服务站建设,全面开展电商促进就业创业、农特产品网上促销、电商带头人培训培育等活动,促进贫困群众脱贫致富。

(四)完善基础设施。强化10个贫困村基础设施建设,确保全年完成17.2公里公路硬化、新修生产生活便道23.5公里、确保183户贫困户吃上自来水、完善水利设施建设34处;高度重视全县非贫困村基础设施建设,加快推进武田—大竹、马峡口—邻水等干线公路建设,改造村社断头公路联网100公里,切实解决群众出行难问题。加快农村饮水安全巩固提升工程建设,突出抓好“五小水利”、农村人饮等水利项目,建立和完善农村生产生活用水体系,补齐工程性缺水短板。加大农村危房排查力度,对新发现的C、D类危房全面改造,确保贫困户住房安全有保障。在加强村基础设施建设的同时,要把村集体经济作为一项重点任务抓好抓落实,通过支持村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,盘活村集体闲置办公用房、学校等不动产,通过集体资产资源参股农民专业合作社和优势工商企业等形式,培育壮大村集体经济。

(五)适时开展“回头看”。深入开展脱贫攻坚工作“回头看”,对产业扶贫是否覆盖到贫困户、扶贫政策是否落实到贫困户、驻村工作队和帮扶人员是否帮扶到位、扶贫项目资金是否安全且发挥效益等工作适时开展“回头看”,及时发现工作中存在的问题,切实加以整改。严格按照“两不愁”“三保障”“四进七不进”标准,对贫困对象进行动态监管;对于已脱贫的扶贫对象,要坚持扶上马、送一程,做到脱贫脱帽不脱政策、不脱项目、不脱扶持,确保稳定脱贫,防止出现返贫。在这里,请各乡镇(街道)一定要坚持实事求是原则,严禁弄虚作假,严禁“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”。

(六)严格档案管理。开展精准扶贫档案工作,是巩固脱贫成果,全面打赢脱贫攻坚战的重要举措,各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,层层开展业务培训,认真抓好部门、乡镇(街道)、村(社区)三级精准扶贫档案和贫困户脱贫档案工作,推进精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步。

 

发:各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县属各企事业单位。

送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,各人民团体、驻垫单位。

垫江县人民政府办公室                    2017年4月20日印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技