站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 领导讲话 > 内容

马强副县长在全县电动车安全管理专项整治工作会议上的讲话(摘要)

来源:政府办  作者:   发布日期:2017/6/9 阅读次数:次 【字体:

马强副县长在全县电动车安全管理专项整治工作会议上的讲话(摘要)

(2017年6月8日)

(前略)

一、统一思想,认清形势,深刻认识整治工作的重要性

(一)开展专项整治是维护社会治安稳定的迫切需要。近年来,我县电动车发展迅速、数量庞大,据初步统计,全县电动车数量已超过7万辆。电动车无牌证、无保险,安全防护性能低,抗风险能力低,且非法载人、非法营运、违反交通法律法规等问题突出,交通事故一直居高不下,全县近5年共发生涉电动车事故3128起,死亡26人,伤2743人,直接经济损失85.43万元,是名副其实的事故多发车型。同时,电动车一旦发生伤亡事故,赔偿资金很难到位,更有甚者肇事逃逸,乘座人或者第三者权益得不到保障,由此引发的信访事件、治安事件、群体性事件时有发生,严重扰乱了正常的交通秩序、客运管理秩序和社会治安秩序。

(二)开展专项整治是提升城市整体形象的重要举措。近年来,电动车聚集商圈要道、穿行大街小巷、抢占车道、堵塞交通等违法现象随处可见,极大损害了城市形象,广大群众对此反映强烈,已成为社会各界关注的焦点、交通秩序的乱点、城市管理的难点。确保城市交通有序、文明、畅通,既是城市管理的需要,也是人民群众的呼声。作为城市的管理者,打击违法行为、保障社会安定是我们的首要职责,也是法定职责。不整治,就是对城市形象的不负责;不整治,就是对城市管理的不履职;不整治,就是对群众生命财产安全的不作为。为此,规范电动车安全管理是形势所需、民心所向,意义深远、势在必行。

(三)开展专项整治也是县委、县政府的重大决策。近年以来,县人大代表、政协委员多次对电动车整治工作进行调研并提出建议和提案。蒲彬彬书记、梅时雨县长多次对电动车整治工作提出要求、做出批示,县政府也多次召开会议专题研究整治方案,经通盘考虑,慎重决策,最终下定决心开展这次专项整治。近日,梅时雨县长还专门在县政府办公室印发的《2017年垫江县电动车专项整治工作方案》上批示:“出台这个办法很好。关键在落实,关键在执法,关键在逗硬,关键在一视同仁。最后要见到实效。”

为此,各乡镇(街道)、各有关部门务必要高度重视,要将思想和行动统一到县里的部署要求上来,站在依法治县、依法治交、保障人民群众生命财产安全、努力改善城市形象的高度,全力以赴开展这次专项整治工作,决不能在思想上有任何动摇、在言论中有任何杂音、在行动上有任何折扣。

二、明确职责,综合施策,扎实推进整治工作有序开展

此次专项整治工作涉及面广、任务重、要求高、压力大,我们要牢牢把握“三个要点”,确保整治工作取得实效。

(一)牢牢把握宣传先导。要将宣传工作贯穿整治行动始终。县委宣传部要牵头相关部门,充分利用广播、电视、报刊、网络等载体对整治工作进行正面宣传报道;要开辟专栏,通过网上网下引导舆论,形成铺天盖地的整治氛围,做到家喻户晓、人人皆知。县公安局交巡警大队要积极为宣传部门提供法律、法规、政策依据和宣传素材,并负责做好县城区主干道宣传标语的设置;桂溪、桂阳街道负责做好辖区次干道、城郊结合部宣传标语的设置,各乡镇负责在场镇每一个场口设置至少1一幅以上宣传标语。同时,各乡镇(街道)还要充分利用赶集日开展集中宣传,发放宣传资料;要积极发挥农村劝导站的作用,加强对电动车交通违法行为人进行教育劝导,向群众讲清利害关系、法律规定,做到动之以情,晓之以理,赢得群众和车主的支持、理解、认同和配合,让群众养成自觉遵守交通法规行为的习惯,营造守法经营、安全文明的良好风气。同时,各单位还要加强对本单位干部职工的宣传教育,督促干部职工树立大局意识、带头意识,自觉遵守相关规定,积极配合整治工作。

(二)牢牢把握依法整治。县公安局、交委、市政园林局等执法部门要用足、用全、用好法律手段,做到严厉执法、公正执法和文明执法,严禁粗暴执法和执法犯法。专项整治期间,对违法车辆发现一辆就查处一辆,绝不姑息迁就。对无牌无证、闯红灯、走机动车道、逆向行驶等交通违法行为,该扣车的扣车,该罚款的罚款,该拘留的拘留;对非法营运的,县交委运管部门要依据交通运输管理法规严厉查处;对车行、商铺、门店非法组装、拼装、经销超标电动自行车、电动三轮车的,县工商局、质监局要地毯式排查清理,依法予以查处取缔;对暴力抗法、带头闹事,甚至对执法人员造成人身伤害的,依法严厉打击。总之,就是要严厉整治不手软,依法整治不放过,打出声威,打出气势,打掉顶风违法、违规者的观望和侥幸心理。此外,整治期间也要遵循以人为本的原则,针对一些特殊或个案情况,做到区别对待、酌情处罚、灵活处置。

(三)牢牢把握综合施策。此次专项行动是一项系统工程,涉及政府多个职能部门,为此,大家务必要有大局意识,密切协作,综合施策,形成合力。专项整治期间,县领导小组办公室(公安局交巡警大队)要定期或不定期召开工作例会,针对专项整治行动中出现的新情况、新问题进行研究,提出有针对性的对策和措施,确保整治工作顺利开展。各乡镇(街道)、各有关部门要严格按照县政府办公室印发的《2017年垫江县电动车专项整治工作方案》的要求履行好各自职责。此外,县民政局、残联、人力社保局和乡镇(街道)要收集登记大病特困、无生活来源电动车主信息,认真做好困难家庭车主的生活救助和再就业工作,帮助他们解决实际困难;县邮政管理局要督促县内邮政、快递、物流行业积极做好所属电动车的规范管理工作;客运企业要增开、优化公交线路,弥补运力不足问题,为市民提供安全、便捷、准点的公交服务,使公共交通成为市民出行的首选,进一步压减非法营运的生存空间;车辆保险公司要站在服务社会发展,减少影响社会稳定风险的角度,积极为电动车主办理保险业务。同时,在整治期间我们要严格掌握政策、讲求策略,避免产生负面炒作事件。县委宣传部、信访办、公安局要密切注视各种社会动态,严防各种突发性群体事件和个人极端事件发生,做到早发现、早化解、早处置。

三、压实责任,强化督导,巩固提升依法整治工作成果

电动车安全治理是一项综合性、长期性的工作,情况复杂,任务艰巨。各单位务必要做好打“持久战”的准备,勇于担当,主动作为,全力以赴,切实做到守土有责、守土尽责。

(一)要强化责任落实。各乡镇(街道)、各部门要按照“条块结合、属地管理、谁主管谁负责”的原则,按职责分工切实担负起整治工作的主体责任,会后要立即组织召开部门、辖区工作部署会、推进会。主要领导要亲自组织实施,将工作职责分解到每个岗位、每一个环节,确保人人有压力、人人有动力,一级抓一级、层层抓落实。要真正把整治工作记在心上,抓在手上,落在行动上,以坚定的信心、过硬的措施,坚决打赢这场硬仗。

(二)要强化督导考核。县领导小组办公室、县安监局要将整治工作纳入县级安全生产综合督检重点内容,对工作开展情况纳入年度安全生产考核。对工作突出、成效明显的要通报表扬;对工作尽职尽责,成效好的单位及时通报表彰;对工作敷衍、责任不落实、工作不力、影响社会稳定或造成重大影响的,要通报批评,并严肃追究有关人员责任。各单位也要建立相应的督导考评机制,做到政令畅通,决不允许敷衍塞责、推诿扯皮。

(三)要强化巩固提高。在整治行动中,要坚决杜绝整治工作“一阵风”的现象,各单位务必做好“打持久战”的思想准备,严防反弹;要不断总结成功做法,创新工作思路,丰富工作方法,完善工作方案和治理措施,形成源头治理、疏堵并举、措施有力、科学有效的长效工作机制,有效巩固治理成果,提高城市交通管理水平。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号