站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 政策解读 > 内容

《重庆市深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》政策解读

来源:  作者:   发布日期:2018/3/13 阅读次数:次 【字体:

出台背景:
    健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。
    2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会发表重要讲话,提出“努力全方位、全周期保障人民健康,把人民健康放在优先发展战略地位”,加强医学人才培养,是提高医疗卫生服务水平的基础工程,是深化医药卫生体制改革的重要任务,是推进健康中国建设的重要保障。
    2016年10月25日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提出“加强医教协同,建立完善医学人才培养供需平衡机制。改革医学教育制度,加快建成适应行业特点的院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接的医学人才培养培训体系。”
    2017年7月3日,国务院办公厅印发了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号),提出“医教协同推进医学教育改革与发展,加强医学人才培养,是提高医疗卫生服务水平的基础工程,是深化医药卫生体制改革的重要任务,是推进健康中国建设的重要保障” 。
    习近平总书记在十九大报告中提出“实施健康中国战略。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”
    为贯彻落实以上文件精神,改善我市医药卫生行业医教协同不够,高层次人才、一流学科专业、基层医疗卫生全科人才缺乏等现状,深化我市医学教育改革,创新医教协同育人模式,进一步提升医学人才培养质量,为建设健康中国、健康重庆提供坚实的人才保障,结合我市实际,经市政府同意,制定了《重庆市深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。
要点:
    《实施方案》明确到2020年,以医教协同为主导的全市医学教育管理体制机制改革取得重要进展,医学人才使用激励机制逐步完善,以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系和师承教育贯穿始终的中医药人才培养体系基本建立,稳妥推进专科医师规范化培训制度试点。全科、儿科、精神科等紧缺人才培养得到加强,公共卫生、药学、护理、康复、医学技术等专业人才培养协调发展,医学人才队伍基本满足健康重庆建设需要。到2030年,全市医学教育改革与发展取得显著成绩,标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才培养质量显著提升,服务地方医疗卫生保健需求的能力显著增强。
    为实现以上目标,《实施方案》提出四项重点工作:一是医学教育体系健全计划。加强医学院校整体建设,提升医学专业学历教育层次,深化专业学位研究生教育改革,完善毕业后医学教育制度,健全继续医学教育制度。二是医学教育质量提升计划。提高生源质量,加强师资队伍建设,提升医学生的综合素质,创新教学方法与手段,加强医学院校临床教学基地建设,强化质量评估。三是人才培养结构优化计划。建立健全医学人才培养供需平衡机制,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,加强中医药高水平人才培养。四是人才激励机制完善计划。建立更加完善的薪酬制度,畅通高层次人才引进渠道,健全医疗卫生人才评聘办法。
    为确保以上四项计划的顺利实施,结合我市实际,《实施方案》提出加强组织实施、保障经费投入、加强监测督导三项措施。
热点问题:
    一、如何健全完善医教协同育人机制?
    医学教育涉及教育、医疗两个最为关键的民生问题。我市教育系统、医疗系统存在融合不够,协同配合机制不健全等问题,医教协同育人蕴含的人才培养合力还未完全释放。
为加强医教协同育人功能,着力构建招生、培养、就业、使用联动机制,实现医改教改良性互动,实现培养与激励使用的紧密衔接。《实施方案》提出加强组织实施,建立由市政府统筹,教育、卫生计生等部门密切配合,其他有关部门共同参与的医学教育工作机制。
    二、如何进一步提高人才培养质量?
    质量是医学教育的“生命线”,改革的核心任务就是提高医学人才培养质量。我市医学教育存在一流学科专业缺乏、医学人才专业学历层次不高、医学人才培训不够等问题。
我市将进一步完善中职、专科、本科、专业学位研究生毕业后医学教育、继续医学体系,把好入口关,本科临床医学类、中医学类专业在我市全部采取一本批次招生,不分批次招生的省(区、市),尽可能在提前批录取。支持专科提前批次录取。积极争取中央部属院校扩大本科医学类专业在重庆的招生规模。把好过程关,通过加强师资队伍建设,创新教学方法和手段,改革教学内容等,不断提升医学人才培养质量。
    三、如何进一步优化人才培养结构?
    当前,我市医学教育仍存在结构不尽合理的问题,主要表现在全科医生数量不足,高层次人才、急需紧缺专业人才培养不足等。
    我市将制定卫生与健康人才培养规划,加强全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、公共卫生、护理、助产、康复、心理健康等紧缺人才培养。通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训等方式,多途径培养以全科医生为重点的基层医疗卫生人才。探索实行“县管乡用”(县医院聘用管理、乡镇卫生院使用)的用人管理制度。加强中医药高水平人才培养,完善国医大师、名中医药专家、基层传承工作室,落实中医药传承与创新百千万人才工程,实施市级名中医师承项目。
    四、采取哪些人才激励办法?
    人才使用激励政策对学生的职业选择具有很强的导向作用,是激发人才活力、培养高质量人才的重难点问题。我市在薪酬制度改革、高层次人才引进、医疗卫生人才评聘办法等方面的激励机制还不够健全。
我市将建立更加完善的薪酬制度,做好公立医院薪酬制度改革试点工作,进一步完善公立医院绩效工资内部考核办法。畅通高层次人才引进渠道,放宽急需紧缺专业技术人才招聘限制,可按规定采取考察方式公开招聘。健全医疗卫生人才评聘办法,比如本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作者,可参加中级职称考试,考试合格的直接取得中级专业技术任职资格。对“定向评价、定向使用”的基层医疗卫生机构高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各地高级岗位比例等。
相关政策咨询途径:
    相关问题可以向市教委、市卫计委进行咨询。市教委联系人:吴岚,电话:60393034;市卫计委联系人:魏婧靖,电话:67706518。
首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号