站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 政府工作报告 > 内容

2017年垫江县政府信息公开工作年度报告

来源:政府办  作者:   发布日期:2018/3/21 阅读次数:次 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及工作打算三部分内容。
  一、政府信息公开工作概述
  2017年,我县认真贯彻落实《条例》,切实开展政府信息公开工作,进一步加大行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域信息公开力度,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,努力保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥了政府信息公开对建设法治政府、服务政府、廉洁政府的促进作用。
  (一)加强信息公开制度和基础建设
    一是加强信息公开组织领导。确定县政府办公室作为全县政务信息公开工作的主管部门,负责整体工作的推进、指导、协调、监督和检查,县政府法制办具体承办相关事宜。各乡镇(街道)、县级各部门建立了政府信息公开行政首长负责制,全县上下形成了主要领导牵头、分管领导具体负责、各方参与、共同推进的政务公开领导机制。
  二是落实信息公开考核制度。建立了县政府信息“收集、整理、编辑、审核、发布”制度。不定期对各乡镇(街道)、县级相关部门下发当前政府信息公开工作要点,每年对政府信息公开情况进行考核,有计划、有步骤地推动全县政府信息公开工作。
  三是优化政府信息公开渠道。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,形成了包含1个县政府门户总站、27个部门政府网站及26个乡镇(街道)政府网站的集群网站,并围绕各个时期全县重点工作,在集群网站上新增或优化了“环保督察专题”“法治政府建设”“网上服务”“电商进农村示范”等专题,将政府各部门职能职责、经济社会发展重大事项、涉及群众切身利益事项通过政府网站进行了及时、主动公开。改造升级1个县行政服务中心、26个乡镇(街道)公共服务中心和301个村(居)便民服务中心,形成三级政务信息公开体系,基本实现了群众办事“小事不出村居、大事不出镇街”的工作目标。畅通县长信箱、县长公开电话、阳光垫江114政务热线等渠道,指定专人负责解答、办理群众咨询事项。2017年,我县共办理政府公开电话(信箱)1894件,其中市长公开电话173件、县长公开电话665件,市长信箱453件、县长信箱603件,信箱网上发布735件。此外,通过新闻发布会、“垫江发布”官方微博、“垫江微发布”微信公众号发布政务信息,增加了与公众交流的机会,方便公众在线发表意见建议。
  (二)深入推进重点领域信息公开
  一是行政权力运行更加透明。自公布行政权力清单以来,适时根据权力事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并在县政府、乡镇(街道)门户网站进行集中发布。开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果,以清单管理推动简政放权。
  二是财政信息公开更加全面。2017年3月和8月,全县各县级部门预决算单位主动公开了2016年县级部门预决算及“三公”经费预决算,预决算公开数据在政府部门的基础上,扩展到党委、民主党派、群团组织等。在县政府网站设立公共财政专栏,公开预算的单位由15个增加到54个,公开决算的单位由21个增加到54个,实现了预决算公开全覆盖。2017年,首次公开了政府采购信息和预算绩效管理信息,增加专业名词解释,同时还公开了单位联系方式,第一时间解答公众疑问。
  三是公共资源信息公开更加完善。进一步加大棚户区改造、农村危房改造、土地供应出让成交等公共资源配置信息公开力度,通过县政府门户网站、县国土房管局网站等平台,多渠道向社会公布保障性住房建设、申请情况以及土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。积极化解过剩产能,我县1家去产能钢铁企业,通过了市级钢铁行业去产能验收,进入市经信委钢铁行业去产能验收完成公示名单。
  四是公共服务信息公开更加务实。全面推行行政许可标准化建设,制定了《垫江县政务服务(行政许可)通用标准》,对全县352项行政审批事项实行了清单管理、动态管理和编码管理,编制了510项行政许可事项的服务指南和流程图,并全部在门户网站上进行了公布,大幅提升了行政审批服务效率,为各类市场主体和群众提供了方便快捷、优质高效的服务。
  五是公共监管信息公开更加有效。建立了每日空气质量信息发布机制以及饮用水水源环境状况信息定期公开制度,通过县环保局网站、“垫江环保”官方微博、丹乡手机报等多渠道发布空气质量和水环境信息。在县环保局网站公开建设项目环评信息公示表、环境监察、污染控制等信息,全年公开建设项目环评信息81条。加大食品药品监督力度,及时公布食品药品工作开展动态,全年公开食品药品监管动态52条、行政许可信息86条、行政处罚信息103条、其他食品药品相关信息126余条。
  (三)加大政策解读和热点舆情回应工作力度
  一是建立政策措施解读机制。县政府门户网站专设政策解读专栏,及时增设相关链接,重点发布市级主管部门对重庆市政府出台的政府规章、规范性文件的解读。
  二是强化热点舆情回应。各乡镇(街道)、县政府各部门普遍建立了热点舆情收集、报告和回应机制,及时调查处理和予以回应。重要舆情形成专题分析报告,及时责成相关单位和部门处置,并通过县政府门户网站、政务微博、县长公开信箱、县长公开电话等多种渠道,及时回应公众关切。
  二、政府信息公开情况
  我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我县主要通过以县政府门户网站为主的集群网站、《垫江新闻》以及《垫江日报》等途径主动公开政府信息。
  (一)主动公开情况
  主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)11535条,主动公开规范性文件数28件。通过政府公报公开政府信息50条,政府网站公开政府信息9864条,政务微博公开政府信息4301条,政务微信公开政府信息428条,政府信息公开统一平台公开政府信息214条,其他方式公开政府信息985条。
  (二)回应解读情况
  回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)271次。参加或举办新闻发布会9次,主要负责同志参加新闻发布会7次,政策解读稿件发布33篇,微博微信回应事件161次,其他方式回应事件125次。
  (三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  全县各级行政机关共收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息数57件,其中当面申请数8件,传真申请数0件,网络申请数44件,信函申请数5件;申请办结数57件,已全部办结;申请答复数57件,其中属于已主动公开范围数4件,同意公开答复数53件,同意部分公开答复数或不同意公开答复数0件。
  (四)行政复议、行政诉讼情况
  全县涉及政府信息公开的案件中行政复议1件,确认违法1件;行政诉讼1件,未办结1件。
  (五)受理网上咨询及举报投诉情况
  县政府门户网站共处理公开信箱(电话)1894件,办结率100%(其中:投诉类441件、求助类290件、咨询类196件、建议类62件、其他类67件),主要涉及征地拆迁、物管、交通、城建、民政、教育、劳资纠纷、人力社保、三农、环保、卫生计生、市政、水电气、社会治安等领域。
  三、存在的主要问题及工作打算
  2017年,我县认真落实信息公开工作部署,努力完成工作任务,取得了一定成效,但存在以下不足:一是个别单位对政府信息公开工作重视程度不够,主动公开政府信息的意识有待进一步提高。二是重点领域信息公开力度还需加强。社会公众关心的规划、计划、方案等方面的信息还需进一步拓展。三是信息公开形式缺乏多元化、智能化。少数单位仍只采取在办公场所设立公开栏,未打造线上线下融合的信息公开平台。
  针对这些问题,我们将提高思想认识,加大工作力度,不断提升政府工作透明度,畅通政府与群众的沟通渠道。着重抓好以下几个方面工作:一是继续深入开展重点领域政府信息公开。进一步推行财政资金、公共资源、重大建设项目、公共服务、环境保护等领域的政府信息公开,重点加强对棚户区改造、重点建设项目审核批准、社会保险和救助、环境执法检查、食品药品抽查检验等方面的公开力度,切实保障人民群众的知情权、监督权。二是推动信息公开平台线上与线下融合发展。依托三级实体政务服务中心(行政服务中心、公共服务中心、便民服务中心)建立政府信息公开窗口,通过实体大厅的查阅室、电子显示屏、公告栏等公开渠道形成线上线下相结合更加便民的信息公开格局。三是继续加强政府信息公开督查指导。不定期地对全县各乡镇(街道)、县级各部门信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的问题,逐步建立健全监督、考核等相关制度,推动政府信息公开工作深入开展。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号